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En el marco de un Convenio suscripto entre el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC) y la Universidad Nacional de Mar del Plata (OCS 225/13), la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales  desarrolla un trabajo titulado “Aportes para el análisis de actividades productivas y del  nivel de bienestar de la población del Partido de General Pueyrredón” (OCA 226/ 13).  Uno de los módulos de esta propuesta desarrolla el Análisis de la evolución del consumo de alimentos de las familias de nuestra ciudad a cargo del equipo de investigación dirigido por Elsa Rodríguez e integrado por Beatriz Lupin, Néstor Alfonso, Marcela Bertoni, Andrea Pagani, Patricia Gualdoni y  Joaquín Testa. Este módulo  estudia  la relación alimentación- salud teniendo en cuenta los grupos de alimentos- verduras, carnes,  pescado, lácteos, legumbres, harinas y cereales- contenidos en la dieta, los hábitos saludables y los riesgos asociados al consumo de ciertos alimentos por parte de la población de Mar del Plata. Para ello durante la segunda quincena del mes de marzo de 2014 se entrevistó a más de quinientos (500) hogares, lo cual constituye una muestra representativa de los habitantes de la ciudad  Mar del Plata.  Una mayor profundidad de indagación recibieron las preferencias por el consumo de distintas verduras y  los  comportamientos pro-ambientales atendiendo a los perfiles demográficos y socio-económicos. Esta encuesta será  complementada,  en sus aspectos vinculados con los riesgos de salud,  con la información que  se dispone  del Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC  en la  encuesta Nacional sobre Factores de riesgo para los años 2005, 2009 y 2011 para distintas regiones de Argentina. Actualmente esta  información está siendo procesada y  se espera contribuya al conocimiento sobre el grado de diversificación de la dieta de las familias, las percepciones de los consumidores sobre alimentos saludables y sustentables, a reducir factores de riesgo de enfermedades asociadas con  la alimentación, a orientar la política alimentaria y sanitaria a nivel comunal  y establecer qué aspectos deberían reforzarse para ayudar a los consumidores a realizar una elección  adecuada de alimentos,  tanto desde la perspectiva de la salud como de la medioambiental. Todos estos aspectos intentan favorecer las perspectivas productivas en la región y brindar información a los agentes de comercialización y de control responsables de  la definición de normas y estándares de calidad en el Pdo. de Gral. Pueyrredón.

Elsa M. Rodríguez. Responsable del Grupo de Investigación en Economía Agraria. Profesora-Investigadora e-mail: emrodri@mdp.edu.ar;  Marcela Bertoni. Profesora- Investigadora e-mail:  marber@mdp.edu.ar. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Funes 3250. Mar del Plata. TE/FAX 0223-4749696 Int.336

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