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La celiaquía  es la intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el gluten de: trigo, avena, cebada y centeno.

 Esta proteína afecta directamente el intestino delgado. Debido a esta intolerancia, cuando un celíaco  consume alimentos no aptos (es decir, alimentos que contienen gluten),  se produce una atrofia en las vellosidades que recubren el intestino delgado. Vellosidades  que  son las  encargadas de la absorción de los nutrientes.

Provoca una mala absorción de nutrientes vitales para el organismo (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales, minerales y vitaminas). 

Esta mala absorción de nutrientes es la que nos explica los síntomas por los que  generalmente se manifiesta. Por ejemplo, si no se absorbe adecuadamente el calcio se puede padecer descalcificación, osteoporosis...  Aunque no siempre la enfermedad  se manifiesta clínicamente. 

No es una enfermedad contagiosa. Es una condición genética, por ello  se dice que se  nace con la predisposición a padecerla y que es una forma de ser.  

Y que en las familias  donde es diagnosticado un celíaco  es recomendable que los restantes integrantes de la familia se realicen al menos los  análisis de sangre específicos para descartar la enfermedad celíaca.   

Síntomas muy variables

Los síntomas, así como la gravedad del cuadro, son muy variables.

Desde pacientes que no presentan  síntomas (asintomático)   a enfermos gravemente comprometidos.

 Hay enfermos monosintomáticos: es decir, sólo  presentan un único síntoma. Por ejemplo, sólo  únicamente aftas bucales, sólo anemia, etc.

 Como  síntomas más frecuentes  pueden mencionarse :  "diarrea crónica" (síndrome de mala absorción) o deposiciones abundantes, vómitos reiterados, marcada distensión abdominal ( panza pronunciada) , palidez, falta de apetito,  falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter- apatía ,  dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual  en las mujeres, fracturas espontáneas, desnutrición, abortos espontáneos, anemia que no revierte con la ingesta de hierro, impotencia,  como el otro extremo menos frecuente constipación severa.

La gran simuladora

La diversidad de síntomas hace que suela  confundirse con otras afecciones y en algunos casos pasen años hasta que se la descubre.  Personas que sufren toda una vida de   diarreas muy dolorosas o creyendo tener colon irritable.Como estos síntomas pueden asociarse a otros cuadros, por ello se la llama  LA GRAN SIMULADORA.

Así muchos celíacos aún no diagnosticados son tratados por años inadecuadamente y sin lograr avances y resultados hasta que descubren serlo y comienzan a llevar una dieta sin gluten.

Por ejemplo quien es tratado por una anemia  dándole suplementos de hierro que en definitiva por la atrofia de sus vellosidades ni siquiera  se encuentra en condiciones de absorber, por ello la anemia no revierte.

Diagnóstico temprano

Ante la sospecha se debe realizar un simple análisis de sangre y  si este da positivo, el medico indicara un biopsia intestinal que es lo que hace el diagnostico. Los síntomas pueden comenzar desde la infancia o en la edad adulta. Incluso, puede la enfermedad despertarse en cualquier momento. La edad de mayor incidencia es entre 1 y 5 años y en los adultos el rango de edad más común es entre 20 y 40 años. Las mujeres son más proclives a padecerla.

Incidencia en la población

Máxime teniendo presente que  en nuestro país en determinados lugares   se  estima  hay 1 celíaco cada 150 personas. Si en lugar de tratar la osteoporosis generada por la falta de absorción de calcio,  se diagnosticara temprana y debidamente a ese celiaco,  todo podría  prevenirse con sólo llevar la dieta. Lo mismo con la anemia generada por la deficiente absorción de hierro, etc.

Por cada paciente que se diagnostica, hay entre siete y nueve pacientes que no saben que están afectados

Único tratamiento disponible 

El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin  gluten, gluten que se halla presente en los derivados del trigo, avena, cebada, centeno.

No existen fórmulas farmacéuticas. La enfermedad sólo puede evitarse eliminando totalmente el gluten de la dieta en forma estricta y de por vida.

Subsidio a todos los pacientes celiacos

Es importante destacar, que SUMA, cumpliendo con la Resolución Nº 407/2012 entrega un subsidio mensual para la compra de harinas especiales para celiacos y otorga una cobertura del 100% en todos aquellos estudios y análisis que tengan

relación con dicha enfermedad.

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