Días pasados, la Feria Verde cumplió su segundo año en Mar del Plata. Tal prolongación en el tiempo es posible gracias al esfuerzo y compromiso de los feriantes, el apoyo de los técnicos, de las instituciones y organizaciones de la comunidad, pero sobre todo, gracias al aporte de los consumidores, amigos y visitantes que son parte de la construcción colectiva de la Feria Verde.
La Feria Verde surge gracias a la iniciativa de un grupo de huerteros urbanos y pequeños productores familiares acompañados por pasantes y técnicos del Programa Autoproducción de Alimentos dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMDP - INTA Balcarce y de Pro Huerta INTA Balcarce, que comienzan a trabajar en el anhelo de consolidar espacios donde canalizar sus excedentes de producción y de esta forma construir mercados locales de productos sanos. Fue así que, a partir de un fuerte proceso de organización comunitaria, se inaugura en Julio del 2006, la “Feria Verde”, ubicada en la Plaza Rocha de la ciudad de Mar del plata.
La Feria Verde es un espacio en el cual se promueven los vínculos con la comunidad y se difunde, a través de la venta directa al consumidor, un modo de producción sano. Basado en prácticas agroecológicas, los consumidores pueden acceder a productos diferenciados, en un espacio de comercialización enmarcado en la economía social y orientado hacia un desarrollo solidario y sustentable.
En la Feria Verde se podrán encontrar diversos productos como: hortalizas de estación, huevos caseros de gallina y codorniz, brotes de alfalfa, trigo y lentejas, miel, dulces y conservas artesanales, plantines de hortalizas, de hierbas aromáticas y medicinales, plantas ornamentales, cactus y crazas, flores secas, humus, macetas artesanales, esencias, herramientas de jardinería y huerta apropiadas.
Para celebrar estos dos años la Feria Verde organizará una jornada en donde se podrán disfrutar de espectáculos artísticos, grupos musicales, entretenimientos para niños, un chocolate caliente, y se lanzará el espacio de Rescate de Recetas que funcionará mensualmente en la Feria Verde, promoviendo el intercambio y degustación de recetas con productos de estación.
La actividad esta abierta a toda la población y tendrá lugar el día sábado 19 de julio en el horario de 10.00 a 15.00 en la Plaza Rocha, ubicada en la calle San Martín entre 14 de Julio y Dorrego (en caso de mal tiempo se realizará el día sábado 26 de julio a la misma hora).