PR 42/2018
El día 18 de octubre de 2018 se llevó a cabo la Jornada "El camino hacia una alimentación sana, segura y soberana" organizada por el Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria (SEU) junto con el Programa para la Promoción de la Salud Colectiva (Sec. Extensión-FCSyTS) en el Complejo Universitario.
En el marco de la semana de la alimentación y bajo el lema "de los alimentos como mercancía a los alimentos como derechos del pueblo", la jornada contó con la presencia de la Lic.
Miryam Kurganoff Gorban, coordinadora de la Red CALISA y referente internacional de la soberanía alimentaria. Además, representantes de distintas experiencias locales presentaron el trabajo que realizan en la ciudad promoviendo la alimentación soberana y la organización comunitaria. Entre ellas, el proyecto de extensión Las Dalias Cultiva, el Programa comunitario Vida ambientalmente sustentable de la Escuela Primaria de Adultos 716/02 y la feria/escuela Agroecología en Movimiento.
Entre las temáticas abordadas por Miryam Kurganoff Gorban se destacó el análisis estructural del actual modelo económico extractivista en Argentina, aportando datos sobre la
concentración y extranjerización de nuestros suelos y de la i
ndustria alimenticia, la
crisis de la agricultura familiar y la
mercantilización de los alimentos. Asimismo, la expositora detalló los efectos perjudiciales en la salud y el ambiente de las formas predominantes de producción, en especial, explicó la
coexistencia del hambre con la obesidad, las enfermedades por el uso de
agrotóxicos y las consecuencias del
cambio climático en nuestro país. En el espacio de debate y reflexión, se planteó la necesidad de un cambio en el modelo productivo, fomentando la agroecología y las huertas familiares y comunitarias, promoviendo intercambios más horizontales, impulsando políticas públicas que aseguren el acceso al alimento sano y diverso para todos/as y reconociendo las múltiples
iniciativas territoriales que luchan por la soberanía alimentaria, como las que se hicieron presente en esta jornada. Asimismo, los/as expositores/as hicieron especial hincapié en la responsabilidad, como integrantes de la Universidad Pública, de democratizar el conocimiento y generar más espacios de
intercambio de saberes y
participación comunitaria.
En esta jornada, los/as vecinos/as presentaron el cuadernillo
"Saberes y sabores de la Escuela Primaria de Adultos/as de Estación Camet" que elaboraron a partir de los talleres
Diálogos de saberes sobre soberanía alimentaria junto con extensionistas de la UNMDP y expusieron su experiencia de trabajo comunitario en relación a la temática, haciendo hincapié en la relevancia que tiene el cuidado del ambiente y el cultivo de alimentos para su comunidad y cómo esto forma parte de su identidad. Asimismo, contaron con el aporte de técnicos del PRO Huerta-INTA quienes resaltaron la importancia de este proceso de organización comunitaria y los/as vecinos/as resaltaron el espacio de la Escuela Primaria como una instancia de encuentro, aprendizaje y fortalecimiento de lazos sociales fundamental.