Domingo 28 de Abril de 2024 - Mar del Plata, Argentina
 04.28.24 
 

I Jornada "El camino hacia una alimentación sana, segura y soberana" - Año 2018

PR 42/2018

El día 18 de octubre de 2018 se llevó a cabo la Jornada "El camino hacia una alimentación sana, segura y soberana" organizada por el Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria (SEU) junto con el Programa para la Promoción de la Salud Colectiva (Sec. Extensión-FCSyTS) en el Complejo Universitario.
En el marco de la semana de la alimentación y bajo el lema "de los alimentos como mercancía a los alimentos como derechos del pueblo", la jornada contó con la presencia de la Lic. Miryam Kurganoff Gorban, coordinadora de la Red CALISA y referente internacional de la soberanía alimentaria. Además, representantes de distintas experiencias locales presentaron el trabajo que realizan en la ciudad promoviendo la alimentación soberana y la organización comunitaria. Entre ellas, el proyecto de extensión Las Dalias Cultiva, el Programa comunitario Vida ambientalmente sustentable de la Escuela Primaria de Adultos 716/02 y la feria/escuela Agroecología en Movimiento.

miryam gorban

Entre las temáticas abordadas por Miryam Kurganoff Gorban se destacó el análisis estructural del actual modelo económico extractivista en Argentina, aportando datos sobre la concentración y extranjerización de nuestros suelos y de la industria alimenticia, la crisis de la agricultura familiar y la mercantilización de los alimentos. Asimismo, la expositora detalló los efectos perjudiciales en la salud y el ambiente de las formas predominantes de producción, en especial, explicó la coexistencia del hambre con la obesidad, las enfermedades por el uso de agrotóxicos y las consecuencias del cambio climático en nuestro país. En el espacio de debate y reflexión, se planteó la necesidad de un cambio en el modelo productivo, fomentando la agroecología y las huertas familiares y comunitarias, promoviendo intercambios más horizontales, impulsando políticas públicas que aseguren el acceso al alimento sano y diverso para todos/as y reconociendo las múltiples iniciativas territoriales que luchan por la soberanía alimentaria, como las que se hicieron presente en esta jornada. Asimismo, los/as expositores/as hicieron especial hincapié en la responsabilidad, como integrantes de la Universidad Pública, de democratizar el conocimiento y generar más espacios de intercambio de saberes y participación comunitaria.

jornada hacia una alimentacion
En esta jornada, los/as vecinos/as presentaron el cuadernillo "Saberes y sabores de la Escuela Primaria de Adultos/as de Estación Camet" que elaboraron a partir de los talleres Diálogos de saberes sobre soberanía alimentaria junto con extensionistas de la UNMDP y expusieron su experiencia de trabajo comunitario en relación a la temática, haciendo hincapié en la relevancia que tiene el cuidado del ambiente y el cultivo de alimentos para su comunidad y cómo esto forma parte de su identidad. Asimismo, contaron con el aporte de técnicos del PRO Huerta-INTA quienes resaltaron la importancia de este proceso de organización comunitaria y los/as vecinos/as resaltaron el espacio de la Escuela Primaria como una instancia de encuentro, aprendizaje y fortalecimiento de lazos sociales fundamental. 

              44148848 2252767871625414 2853150567188922368 o    44382228 2252761108292757 1604093426616238080 o

              46847827 2273363019565899 4870373784156110848 o    44468759 2252761374959397 399352720676356096 o