La jornada se llevó a cabo el día 16 de Agosto de 2018 y tuvo como objetivo reunir distintos actores de la zona vinculados a la soberanía alimentaria, la agricultura familiar, la economía social y solidaria, el cuidado del medio ambiente, para organizar un espacio de encuentro y actividades relativas a estos temas.
En el marco de la jornada, las organizaciones participantes realizaron diferentes actividades, entre ellas, un taller de iniciación a la
huerta; una charla sobre el significado de la
soberanía alimentaria; la celebración de la
Pachamama; una charla sobre las acciones territoriales de los CAPS vinculadas a las huertas con la entrega de
recetarios saludables; una feria de productos artesanales y alimentos agroecológicos elaborados por
emprendimientos de la economía social y solidaria, un almuerzo popular con
comida casera; un taller de cerámica, entre otras.
En particular, desde el Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria, se llevó a cabo un taller en simultáneo al resto de las actividades que consistió en una actividad lúdica sobre hábitos saludables. El contenido estuvo relacionado con la
alimentación saludable, principalmente se brindó información sobre las contraindicaciones de los alimentos ultraprocesados y los beneficios de consumir frutas y verduras, a fin de fomentar la agroecología, la soberanía alimentaria y el consumo de alimentos naturales y reflexionar sobre la publicidad y la excesiva oferta de alimentos de baja calidad nutricional. Además, se abordaron cuestiones vinculadas a ambientes saludables e inocuidad de los alimentos.
Entre las organizaciones participantes se encontraron el Programa de Vinculación Socio Productiva (SEU-UNMDP), INTA Programa Pro Huerta, CAPS Playa Serena, Asociación Civil Feria/Escuela Agroecología en Movimiento, Feria Artes del Fuego. Feria Verde, Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria.